Resep Cara Membuat Wedang Ronde Khas Solo

 
Recipe-id.blogspot.com - Resep Cara Membuat Wedang Ronde Khas Solo
Wedang ronde adalah minuman khas tradisional solo yang bagus untuk meningkatkan stamina kesehatan tubuh, hangat dan sangat cocok diminum saat musim penghujan kayak gini. 

Bahan-Bahan Wedang Ronde
  • 250 gram tepung ketan 
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sendok the garam
  • 50 ml air kapur sirih
  • 250 ml air hangat
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
  • Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
  • Kacang tanah panggang secukupnya
  • Bahan-Bahan Kuah Jahe Wedang Ronde
  • 1000 ml air
  • 6 cm jahe memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram gula pasir
Cara Membuat Wedang Ronde :
  1. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau. 
  2. Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas.
  3. Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Jahe Wedang Ronde :
  1. Masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring. 
  2. Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah.
  3. Hidangkan selagi hangat.

Sekian update kali ini seputar Resep Cara Membuat Wedang Ronde Khas Solo. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba. :)

No comments:

Post a Comment