Resep Cara Membuat Es Dawet Telasih Khas Solo

 
Recipe-id.blogspot.com - Resep Cara Membuat Es Dawet Telasih Khas Solo 
Siang yang panas dan sumuk, tak ada yang lebih nikmat selain menikmati segarnya minuman dingin. Apalagi kalo nyruput Es dawet telasih (selasih). Namun tak perlu jauh ke kota Solo untuk menikmati dawet selasih. Yuuk coba bikin sendiri:

 
Cara membuat:

  • 2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
  • 150 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 1 L santan dari 1 butir kelapa parut, tambahkan 1 sdt garam, didihkan
  • Es batu
Cendol (dawet):
  • 75 g tepung beras
  • 25 g tepung hunkue
  • 20 lembar daun suji, tumbuk, campur dengan 50 ml air, peras
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • Air matang dan es batu
Bubur sumsum:
  • 50 g tepung beras
  • ½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
  • Sirop gula (simple syrup), siap pakai
Cara membuat:
  1. Cendol: Campur tepung beras, tepung hunkue, air daun suji, garam, dan 200 ml air, aduk rata. Masukkan air kapur sirih, aduk rata
  2. Didihkan sisa air. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakkan cetakan cendol di atas mangkuk.
  4. Tuang adonan di atas cetakan cendol tekan-tekan hingga adonan keluar dari bagian bawah cetakan dan jatuh ke mangkuk berisi air.
  5. Bubur sumsum: Larutkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata. Sisihkan. Jerang santan encer, garam, dan daun pandan di atas api sedang, didihkan sambil aduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Atur semua bahan dalam gelas saji. Tuang santan, sirop gula, dan es batu. Sajikan.
Untuk 6 porsi 
Sekian update yang dapat Emiliacantik berikan kali ini seputar Resep Cara Membuat Es Dawet Telasih Khas Solo. Selamat mencoba ya..:)

No comments:

Post a Comment