Recipe-id.blogspot.com - Resep Cara Memasak Nasi Hainam
Selamat malam sobat. Kembali Emiliacantik berbagi resep masakan kali ini menunya Nasi ayam Hainan. Buat yang belum tahu cekidot: Nasi Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: ???) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China.
Selamat malam sobat. Kembali Emiliacantik berbagi resep masakan kali ini menunya Nasi ayam Hainan. Buat yang belum tahu cekidot: Nasi Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: ???) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China.
Nasi ayam Hainan yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.
Berikut Resep Nasi Hainam :
Bahan Ayam Hainan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
2.750 liter air
5 siung bawang putih, rajang halus
20 gram jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap ikan
1sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menumis
Bahan Nasi Hainan:
500 gram beras kualitas bagus, cuci bersih
Sisa kuah berbumbu Ayam Hainan (±200 ml) — lihat bagian pembuatan Ayam Hainan
1000 ml kaldu ayam
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
2 sdm minyak wijen
Bahan Kuah Ayam :
1000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bahan Sambal Jahe
5 buah cabe merah, rebus
15 buah cabe rawit, rebus
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
2 sdt cuka
Cara Membuat Ayam Hainan:
Rebus ayam dengan air menggunakan panci tekan (pressure cooker) sampai matang. Angkat ayam.
Sisihkan kaldu, bagi menjadi 3 bagian: 400 ml, 1000 ml dan 1000 ml (total 2.4 liter).
Panaskan minyak, tumis bawang putih serta jahe hingga harum, tambahkan sisa bahan (kecuali ayam rebus). Masak sampai kuah mendidih.
Masukkan ayam rebus, masak selama ±10 menit (sampai kuah tinggal setengahnya). Tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk membuat Nasi Hainan.
Cara Membuat Nasi Hainan:
Didihkan sisa kaldu berbumbu bekas memasak Ayam Hainan (±200 ml).
Masukkan nasi serta 1 liter kaldu ayam. Aduk rata.
Tambahkan kecap ikan serta garam. Masak sampai kuah habis dan nasi matang.
Beri minyak wijen, aduk rata. Angkat nasi.
Cara Membuat Kuah:
1. Didihkan semua bahan jadi satu.
Cara Membuat Sambal Jahe:
Bahan Ayam Hainan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
2.750 liter air
5 siung bawang putih, rajang halus
20 gram jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap ikan
1sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menumis
Bahan Nasi Hainan:
500 gram beras kualitas bagus, cuci bersih
Sisa kuah berbumbu Ayam Hainan (±200 ml) — lihat bagian pembuatan Ayam Hainan
1000 ml kaldu ayam
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
2 sdm minyak wijen
Bahan Kuah Ayam :
1000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bahan Sambal Jahe
5 buah cabe merah, rebus
15 buah cabe rawit, rebus
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
2 sdt cuka
Cara Membuat Ayam Hainan:
Rebus ayam dengan air menggunakan panci tekan (pressure cooker) sampai matang. Angkat ayam.
Sisihkan kaldu, bagi menjadi 3 bagian: 400 ml, 1000 ml dan 1000 ml (total 2.4 liter).
Panaskan minyak, tumis bawang putih serta jahe hingga harum, tambahkan sisa bahan (kecuali ayam rebus). Masak sampai kuah mendidih.
Masukkan ayam rebus, masak selama ±10 menit (sampai kuah tinggal setengahnya). Tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk membuat Nasi Hainan.
Cara Membuat Nasi Hainan:
Didihkan sisa kaldu berbumbu bekas memasak Ayam Hainan (±200 ml).
Masukkan nasi serta 1 liter kaldu ayam. Aduk rata.
Tambahkan kecap ikan serta garam. Masak sampai kuah habis dan nasi matang.
Beri minyak wijen, aduk rata. Angkat nasi.
Cara Membuat Kuah:
1. Didihkan semua bahan jadi satu.
Cara Membuat Sambal Jahe:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Haluskan tumisan dengan sisa bahan.
Bahan Taburan:
Bawang putih goreng
Jahe, iris tipis, potong korek api, goreng kering
Untuk 5 porsi
Gimana lumayan ribet ya? Tapi tetep pngin nyobain bikin kan?^^
Sekian update informasi yang dapat Emilia berikan kali ini seputar Resep Cara Membuat Nasi Ayam Hainam. Semoga bermanfaat buat sobat semuaya. Salam.
No comments:
Post a Comment