Hhhmm empal wangi jeruk purut, bukan cerita hantu jeruk purut ya hehe. Setahu saya empal ini masuk kelompok makanan khas Sunda, meskipun di Jawa tengah juga ada. Memang masakan/makanan di Indonesia, sebenarnya ada banyak yg sama, hanya terkadang sedikit beda, bisa kita lihat dari namanya, ada ada campuran yg ditambah/dikurangi. Jadi menurut Emiliacantik setiap daerah pasti akan mengatakan kalo suatu makanan/masakan ini dari daerahnya. Sungguh kaya Indonesia dgn kulinernya. :)
Bahan – bahan :
- 500 gr Daging Gandik utuh dan segar
- 350 ml Air
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 50 gr gula merah, sisir
- 2 lbr daun salam
- 15 lbr daun jeruk, rajang halus
- 2 btg serai, ambil bagian yg warna putih, memarkan
- 1 sdt asam jawa
- Minyak u/ menggoreng
- Garam secukupnya
Bumbu yang diluskan :
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang ptih
- ½ sdm ketumbar
- 3 btr kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus daging, air, garam dan daun salam hingga matang. Lalu angkat
- Potong daging melintang -/+ 1 cm. Pukul daging hingga melebar
- Rebus santan, garam, gula merah, daun jeruk, serai, asam jawa, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging, biarkan sampai meresap dan kering.
- Goreng Daging.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal bajak.
No comments:
Post a Comment