Resep Cara Membuat Empal Wangi Keruk Purut

Resep Cara Membuat Empal Wangi Keruk Purut 
Hhhmm empal wangi jeruk purut, bukan cerita hantu jeruk purut ya hehe. Setahu saya empal ini masuk kelompok makanan khas Sunda, meskipun di Jawa tengah juga ada. Memang masakan/makanan di Indonesia, sebenarnya ada banyak yg sama, hanya terkadang sedikit beda, bisa kita lihat dari namanya, ada ada campuran yg ditambah/dikurangi. Jadi menurut Emiliacantik setiap daerah pasti akan mengatakan kalo suatu makanan/masakan ini dari daerahnya. Sungguh kaya Indonesia dgn kulinernya. :)


Bahan – bahan :
  • 500 gr Daging Gandik utuh dan segar
  • 350 ml Air
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 2 lbr daun salam
  • 15 lbr daun jeruk, rajang halus
  • 2 btg serai, ambil bagian yg warna putih, memarkan
  • 1 sdt asam jawa
  • Minyak u/ menggoreng
  • Garam secukupnya
Bumbu yang diluskan :
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang ptih
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Rebus daging, air, garam dan daun salam hingga matang. Lalu angkat
  2. Potong daging melintang -/+ 1 cm. Pukul daging hingga melebar
  3. Rebus santan, garam, gula merah, daun jeruk, serai, asam jawa, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging, biarkan sampai meresap dan kering.
  4. Goreng Daging.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal bajak.
Sekian update informasi yang dapat Emiliacantik berikan kali ini seputar Resep Cara Membuat Empal Wangi Keruk Purut Selera Indonesia. Semoga bermanfaat buat sobat semua. Salam.

No comments:

Post a Comment