Recipe-id.blogspot.com - Resep ini aslinya dari pemilik WARUNG DAUN Jakarta. Meskipun di coba di rumah rasanya juga tetep enak. Tipsnya, yaitu
penggunaan bahan bahan yang segar, maka dijamin rasa bisa menyerupai
dengan yang ada di warung daun. Sup yang hangat di badan, dimana
memiliki rasa seperti tom yam, namun lebih ringan di perut dan lidah.
Bahan bahan yang dibutuhkan:
600 ml kaldu ikan
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Jahe seruas ibu jari lalu dipotong dengan bentuk korek
Lengkuas seruas ibu jari (maaf, kaki, wakakakkaaa… maksudnya lebih besar daripada ukuran jahe)
1 batang sereh (biarkan utuh, terutama ambil bagian bawah)
2 lembar daun jeruk purut (dirajam)
1 batang daun bawang prei
cabe rawit (kalau suka pedas, dirajam, kalau gak suka pedas cukup dimasukkan ungkul ke dalam sup)
1 buah wortel dipotong dengan bentuk korek
(secukupnya : garam, gula, merica)
1 sdm kecap ikan
1/2 jeruk nipis
2 batang kemangi
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Jahe seruas ibu jari lalu dipotong dengan bentuk korek
Lengkuas seruas ibu jari (maaf, kaki, wakakakkaaa… maksudnya lebih besar daripada ukuran jahe)
1 batang sereh (biarkan utuh, terutama ambil bagian bawah)
2 lembar daun jeruk purut (dirajam)
1 batang daun bawang prei
cabe rawit (kalau suka pedas, dirajam, kalau gak suka pedas cukup dimasukkan ungkul ke dalam sup)
1 buah wortel dipotong dengan bentuk korek
(secukupnya : garam, gula, merica)
1 sdm kecap ikan
1/2 jeruk nipis
2 batang kemangi
Cara membuat kaldu ikan :
Usai ikan di fillet, gunakan bagian kepala dan tulang untuk membuat
kaldu. Caranya, siapkan air, didihkan, kemudian masukkan kepala ikan dan
tulang yang sudah tanpa daging, masukkan 1 batang sereh, seruas ibu
jari jahe dan sedikit garam. Setelah warna kuah menjadi agak keruh,
langsung pisahkan kepala dan tulang ikan dari kaldu. Kuah kaldu pun siap
untuk dipakai membuat sup ikan gurame kuah pedas.
Cara membuat sup :
Usai membuat kaldu, masukkan bawang merah, bawang putih, jahe,
lengkuas, sereh, daun jeruk purut, cabe, wortel dan daun bawang prei.
Susul dengan memasukkan daging ikan fillet. Kemudian berturut turut
gula, garam dan merica juga kecap ikan sesuai selera.
Jangan terlalu lama merebus, karena perebusan yang lama akan
menghilangkan aroma segar ikan. Cukup sekitar 5 – 7 menit, matikan
kompor, letakkan dalam mangkuk hidangan, siram kuah dengan perasan jeruk
nipis dan taburi kemangi. Sup Ikan Gurame Kuah Pedas pun siap
dinikmati.
Resep Asli : Warung Daun. Jl. Wolter Monginsidi 41 Kebayoran Baru – Jakarta Selatan. Phone 021 391 0909
Sekian update informasi kali ini seputar Tips Resep Cara Memasak Sup Ikan Gurameh Kuah Pedas Enak Lezat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam.
No comments:
Post a Comment