Resep Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Resep Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Recipe-id.blogspot.com - Resep Rahasia Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja
Getuk Goreng Sokaraja adalah makanan khas berbahan singkong yang amat terkenal walaupun berasal  dari kota kecil di kota Purwokerto-Banyumas, cara membuatnya pun tidak teramat sulit hanya dibutuhkan ketelatenan dan tenaga untuk menghancurkan dan melumatkan singkong dengan bahan lainnya. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Bapak Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja.


Apabila anda berkujung ke sentra pembuatan Getuk yang berada disepanjang jalan di Sokaraja, anda akan disuguhi toko-toko Getuk yang berada dikiri kanan jalan serta Aroma wangi Getuk hangat yang mengundang anda untuk segera mencicipi.


Bahan utama membuat getuk goreng adalah singkong, gulamerah dan tepung beras. Bahan-bahan ini sangat mudah didapatkan disekitar kita.

Bahan:
  1. 1 kg Singkong, kupas dan buang sabut tengahnya.
  2. 250 gr gula jawa, iris halus
  3. 75 gr tepung beras
  4. 1 sdm terigu
  5. Garam
  6. minyak goreng
Cara membuatnya:
  1. Potong-potong singkong dan rebus atau kukus hingga masak.
  2. Gula jawa dengan sedikit air direbus hingga lumat dan tercampur rata.
  3. Panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Ratakan singkong di atas nampan, setebal 2 cm dan potong-potong kotak 4 x 5 cm
  5. Campur tepung beras, terigu, garam, dan air secukupnya hingga menjadi adonan yang agak kental.
  6. Panaskan minyak dan celupkan getuk ke adonan terigu sebelum digoreng.
  7. Goreng hingga kekuningan dan angkat. 
Sekin update informasi kali ini seputar Tips Resep Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja. Semoga bermanfaat buat sobat semua. Salam.

No comments:

Post a Comment