Resep Komplit Membuat Tahu Gimbal Semarang Mantap

Resep Komplit Membuat Tahu Gimbal

Recipe-id.blogspot.com - Tips Resep Komplit Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang
Tahu Gimbal adalah makanan khas Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.


Berikut Resep Lengkapnya:
Bahan :
  • 2 buah tahu putih yang besar digoreng, ditotong dadu
  • 100 gram tauge, disedu air panas
  • 100 gram kol, diiris halus
  • 4 sdm bawng goreng untuk taburan
  • minyak secukupnya untuk mengoreng
Gimbal Udang :
  • 100 gram udang kecil, dibuang kepalanya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½  sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
Bumbu Kacang :
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang
CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG :
  1. Gimbal udang : Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Campurkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan air, aduk rata. Masukkan udang dan bahan lainnya, aduk rata kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang, angkat, tiriskan. Setelah tidak ada lagi minyak yang menetes, potong gimbal udang menjadi beberapa bagian, sisihkan
  2. Bumbu kacang : Haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam. Campurkan dengan air dan kecap, aduk rata.
  3. Tata kol, tauge, tahu dan gimbal diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.    
Sekian update informasi kali ini seputar Resep Tahu Gimbal Semarang. Semoga bermanfaat buat sobat semua dan selamat mencoba. Salam

No comments:

Post a Comment